Версия сайта для слабовидящих
27.12.2023 05:28

Ярче светят на родине звёзды

5Er9IjMnkWcXIsitfXvBWc

«Ярче светят на родине звёзды». Под таким названием в Концертном зале Норильского колледжа искусств, при поддержки строительной компании «Вымпел», состоялся концерт пианистки Ирины Морозовой. Ассистент-стажер кафедры специального фортепиано Казанской государственной консерватории Ирина Морозова родилась и выросла в Норильске. 10 лет назад выпускница Норильской детской школы искусств покинула родной город, и за это время добилась значительных успехов – окончила специальный музыкальный колледж города Уфы, Казанскую государственную консерваторию имени Н.Г. Жиганова и теперь ведёт активную концертную деятельность, выступая с сольными программами в различных городах и странах. Ирина Морозова играла в концертных залах Австрии, Италии, в 2018 году по приглашению выступала в концертном зале Карнеги-холл Нью-Йорка. Вернувшись в родной город спустя 10 лет, Ирина выступила в Концертном зале, где прошло её детство… В программу своего концерта Ирина включила произведения И.Брамса, К.Дебюсси и своего любимого С.Рахманинова… Изюминкой вечера стало выступление дуэта – преподаватель Норильского колледжа искусств и известный вокалист Олег Морозов исполнил под аккомпанемент своей дочери Ирины душевную песню «Взрослые дочери» (музыка Оскара Фельцмана, слова Николая Доризо). Норильский зритель стоя аплодировал яркой и талантливой землячке. Ирина, выступая на родной сценической площадке испытала небывалые эмоции, о чём поделилась с нами в интервью.

ИРИНА, ВЫ ПОМНИТЕ СВОИ ЧУВСТВА, КОГДА ВПЕРВЫЕ СЕЛИ ЗА ФОРТЕПИАНО?

- За фортепиано я села в 3 с половиной года. К сожалению, я мало что помню… Я помню, что я очень живо реагировала на музыку и очень много пела.

ВЫ САМИ ЗАХОТЕЛИ ЗАНИМАТЬСЯ МУЗЫКОЙ ИЛИ ДРУГОГО ВЫБОРА НЕ БЫЛО?

- На самом деле, у меня не было выбора. Когда родители музыканты - мама Лариса Николаевна Морозова, в то время работала преподавателем фортепиано в Норильской детской школе искусств, папа Олег Геннадьевич – преподаватель отделения хорового дирижирования в Норильском колледже искусств. Так что выбор пал сам собой! И сегодня я им за это благодарна!

КОГДА ВЫ ПОНЯЛИ ДЛЯ СЕБЯ, ЧТО ХОТИТЕ ЗАНИМАТЬСЯ МУЗЫКОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНО?

- Наверное сразу и выбор пал именно на фортепиано. У меня никогда не стоял выбор касательно других профессий (кроме вокала), но все-таки фортепиано мне удавалось больше. Конечно, всё это было постепенно. Были и слёзы, и радость…

И ВСЁ-ТАКИ ЕСЛИ БЫ НЕ МУЗЫКА, КАКУЮ БЫ ПРОФЕССИЮ ВЫБРАЛИ?

- Наверное я бы хотела стать актрисой. Мне нравится, когда человек может буквально вживаться в роль, «примеряя» на себя разнообразные образы!

ЛЮБИМЫЙ КОМПОЗИТОР?

- Сергей Рахманинов! Я его обожаю! За его масштабность и длинную мысль! За яркие краски и внутренний драматизм! Любимый композитор – однозначно, Рахманинов!

САМАЯ БЕЗУМНАЯ И СВЕТЛАЯ МЕЧТА?

- Я бы очень хотела жить в своем доме! Дом в лесу и рояль! Больше ничего не надо.

КАК СЕГОДНЯ ВАМ ВСПОМИНАЮТСЯ УРОКИ МУЗЫКОЙ В ШКОЛЕ?

- Уроки с Мариной Анатольевной (первый педагог по специальности в НДШИ - Сикорская Марина Анатольевна) были очень ценны! Мне очень повезло, что она взяла меня к себе в класс. Она настоящий профессионал и прекрасный человек. Она вкладывала в меня все свои силы, работала с огромном энтузиазмом и отдачей, я ей очень благодарна. Помню и уроки по классу ансамбля, которые вёл Альберт Станиславович Сикорский. Мы вместе ездили на конкурсы, вместе переживали и радовались победам. За всё это своё детское прошлое я очень благодарна своим норильским учителям. Я помню, как они всегда поддерживали и верили в нас - своих учеников. Это вызывает восхищение!

ИРИНА, ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ ЛАУРЕАТОМ РАЗЛИЧНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ И ВСЕРОССИЙСКИХ КОНКУРСОВ. КАКОЙ КОНКУРС В ЖИЗНИ ДЛЯ ВАС БЫЛ САМЫМ СЛОЖНЫМ, ОТВЕТСТВЕННЫМ, ЗАПОМИНАЮЩИМСЯ?

- Каждый конкурс для меня — это огромное важное и вдохновляющее событие. Наверное, один из самых ответственных был Международный конкурс пианистов имени М.В. Андрианова в Екатеринбурге, там я стала лауреатом 2 степени.

СКОЛЬКО ЧАСОВ ВЫ ПРОВОДИТЕ ЗА ИНСТРУМЕНТОМ?

Профессия музыканта требует регулярных самостоятельных занятий. Перерывы в день или в два дня не так негативно сказываются на пианистической форме. Но дальше, как и в спорте, каждый последующий день отдаляет тебя от достигнутых результатов. Конечно, отдыхать можно и нужно, это даже полезно, но во всём нужно иметь меру. Есть известная фраза знаменитого пианиста Святослава Рихтера: «Если я не занимаюсь один день, это чувствую я, если два дня — это слышит оркестр, три дня — слышит публика».

МУЗЫКА - ЭТО ЖИЗНЬ ИЛИ РАБОТА В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ?

- Жизнь! Причём осознаешь это не сразу.

ЧТО ВЫ ПОЧУВСТВОВАЛИ, КОГДА ЗАШЛИ В ЗАЛ, В КОТОРОМ ПРОШЛО ДЕТСТВО?

- На самом деле, я почувствовала себя дома. На своей родной сцене. И находится на ней мне было очень приятно! Я очень сильно переживала, я нигде так не волновалась, потому что играть перед своим первым педагогом это очень ответственно! И очень ответственно играть перед своими земляками! Так сказать, очень не хотелось оплошать.

КАКИЕ ОЩУЩЕНИЯ ОСТАЛИСЬ ОТ КОНЦЕРТА, ОТ ВСТРЕЧИ С НОРИЛЬСКОЙ ПУБЛИКОЙ?

- Несмотря на норильские морозы, публика тут очень тёплая! Все меня встретили очень тепло и с улыбками! Я безумно рада была видеть каждого! Это очень важно для меня!

ЧТО БЫ ВЫ ПОЖЕЛАЛИ НАШИМ СТУДЕНТАМ, УЧАЩИМСЯ?

- Я желаю им никогда не сдаваться! Как можно больше слушать и заниматься. Сцена не прощает халтуры. Поэтому если им покажется, что то или иное произведение уже в кармане, то им показалось , работа над произведением не прекращается никогда, обязательно будешь находить и раскапывать то богатство, которое запечатлено внутри нотного текста композиторов. И каждый раз будешь удивляться тому, как же в прошлый раз ты этого не заметил!

ИРИНА, СПАСИБО ЗА ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ, ЗА ВАШ ТРУД И ТАЛАНТ. РОДИНА ВАС ЖДЁТ ВСЕГДА!