Версия сайта для слабовидящих
16.10.2023 07:27
11

НАШИ ПЕРВОКУРСНИКИ ОТДЕЛЕНИЯ «ТЕОРИЯ МУЗЫКИ» ДЕЛАЮТ ПЕРВЫЕ ШАГИ В ОСВОЕНИИ ОБЛАСТИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ.

JhvRwXI9GPA

СОВСЕМ НЕДАВНО В КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ НКИ ПЕРЕД НОРИЛЬЧАНАМИ ВЫСТУПИЛ ПИАНИСТ АНТОН ЯШКИН (Г.МОСКВА). С МОЛОДЫМ ТАЛАНТОМ - ВЫПУСКНИКОМ МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ ИМ. П.И.ЧАЙКОВСКОГО, ЛАУРЕАТОМ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ, ФИНАЛИСТОМ 17-ГО МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ИМ. П.И.ЧАЙКОВСКОГО ПООБЩАЛАСЬ СТУДЕНТКА 1 КУРСА ОТДЕЛЕНИЯ «ТЕОРИЯ МУЗЫКИ» МИЛЕНА НУЯНЗИНА.

- Здравствуйте, Антон. Во-первых, спасибо огромное вам от всех норильских зрителей за потрясающий концерт. Вас так горячо принимали, что вам пришлось сыграть ещё и на бис. А вам наша публика понравилась?
- Всё замечательно просто. Зрители внимательные, отзывчивые, добрые. Я очень сильно рад, что участвовал в этом концерте. Спасибо за приглашение.
- Сегодня вся ваша жизнь связана с музыкой. А как всё начиналось… Вы сами пришли в музыкальную школу или вас привели родители?
- Меня привела мама, а маме посоветовала её подруга. Таким случайный образом, уже после окончания приёма меня повели на прослушивание в музыкальную школу.
- Почему вы выбрали именно фортепиано?
- У меня старшая сестра занималась музыкой. У нас дома стояло пианино. И оно, насколько мне рассказывали, насколько я помню, всячески вызывало у меня интерес. Поэтому особо каких-то раздумий по поводу выбора инструмента у меня не было.
- То есть сестра как-то вдохновила вас?
- Да, я смотрел, мне нравилось, интересно было.
- А сестра сейчас как? Она пошла куда-то дальше?
- Нет, сестра, к сожалению, или к счастью, она окончила свой путь занятий музыкой. Она могла бы пойти дальше, но как-то ей не особо захотелось в тот момент.
- В какой момент вы решили, что игра на фортепиано станет вашей профессией?
- На самом деле изначально у меня не было каких-то размышлений по поводу буду я заниматься музыкой или нет. Это пришло, наверное, когда я уже оканчивал Центральную музыкальную школу, тогда я уже понимал.
- В вашей жизни было много конкурсов различных уровней, в которых вы всегда становились лауреатом. Какой конкурс для вас был самый важный или сложный?
- Самый важный и самый сложный был IX Международный конкурс пианистов им. Ференца Листа, он проходил в Веймар-Байройте, в Германии. Это был довольно серьезный конкурс.
- Вы там завоевали первую премию?
- Да. И этот конкурс многому поспособствовал, в дальнейшем меня начали приглашать на концерты.
- Бывало ли такое, что вы на своих поступлениях ошибались?
- Конечно было.
- А как из ситуации выходили?
- Тут дело интуиции и умение концентрироваться в момент выхода из каких-то критических ситуаций, потому что всякое бывает и не помню на своей памяти ни одного пианиста, который бы не говорил о том, что в какой-то момент всё прошло не по плану. Есть такие, у которых всегда всё отлично, но у меня профессор такой.
- То есть, в начале вашего творческого пути было такое, что при выходе на сцену у вас возникал «белый лист» перед глазами?
- Да, и это не только в начале бывает такое. Опять же, в зависимости от того, например, в концертах реже, конечно, бывает, потому что уровень волнения совершенно другой, который способствует «белому листу». Но на конкурсах часто перед выходом начинается такой немножко не очень хороший мандраж, когда у тебя начинает голова шуметь и путать. Но всё зависит от того, как ты до этого занимался.
- Хороший пианист, помимо отличной техники, при работе включает душу. В интернете я нашла информацию, что вы преподаёте и у вас есть ученики. Как вы учите своих учеников раскрывать душу и передавать её в музыку?
- Знаете, будучи учеником своего профессора Натальи Владимировны Трулль, (авт.: Наталья Владимировна Трулль – российская пианистка и музыкальный педагог, Заслуженная артистка Российской Федерации, Профессор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского) и на самом деле впитав большую часть этой школы, которую она ведёт, оставляет и передаёт, скорее, я не способствую раскрытию души, я объясняю, что невозможно, собственно говоря, играть только механически. Потому что музыка, в первую очередь, идёт не от пальцев, она идёт от души, головы и сердца. Поэтому, соответственно, всё остальное, просто адаптируется к этим понятиям. Дети должны любить музыку. Они должны любить музыку, но должны понимать, что это не то дело, которое даётся легко. И оно может вызываться различные трудности, различные сомнения. Это нормально абсолютно, потому что все сомневаются в том, что они делают всегда. Но при этом надо продолжать работать. Просто нужно любить музыку. Это основание.
- Что вы посоветуете начинающим музыкантам?
- Начинающим музыкантам, я посоветую прежде всего трудолюбия, потому что это самое тяжёлое в таком периоде, именно в начинающем, потому что хочется всего сразу, а у тебя всё сразу не получается, тебе приходится много переступать через себя, через своё нежелание работать, желание поиграть. В итоге это приводит к тому, что ты не играешь. Правильные занятия и правильные отношения к занятиям. Должно быть интересно заниматься. Вот, чтобы было интересно заниматься. А потом уже всё остальное. Тогда всё в порядке.
- Вы впервые у нас в Норильске?
- Да.
-Успели уже познакомиться с городом?
-Так, вкратце. Суровая красота. Не сказать, что я бывал в таких широтах северных, поэтому для меня это любопытно. Я понимаю, что я попал не в самый в пик раскрытия климата и прочих вещей, но всё равно это очень интересно.
- Приедете ещё к нам?
- Если пригласят, то, конечно, приеду.
- Спасибо, Антон, за интервью и за ваш прекрасный концерт. До встречи!