Версия сайта для слабовидящих
01.06.2023 09:53
18

В рамках проекта Творческая школа «Играем вместе» - победителя грантового Конкурса долгосрочных социальных проектов, организованного Фондом целевого капитала «Наш Норильск» в Норильском колледже искусств состоялось порядка 15 концертов, плюс мастер-классы и творческие встречи с профессиональными, яркими деятелями искусств нашей страны.

iqxVTwR5oacp_9g9N3zhU0

Одно из последних событий – концерт лауреата международных конкурсов, органиста из Красноярска Андрея БАРДИНА. С виртуозным исполнителем пообщалась студентка 4 курса отделения «Теория музыки» НКИ Дарья Вавилова.

- ЗДРАВСТВУЙТЕ, АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ. СЕГОДНЯ ВЫ ИЗВЕСТНЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОРГАНИСТ… КАК ВЫ ПРИШЛИ К ОРГАНУ, ИЗНАЧАЛЬНО ВЫ ЖЕ ЗАНИМАЛИСЬ НА ДРУГОМ ИНСТРУМЕНТЕ?
- Как и многие мои коллеги-органисты я начинал с фортепиано, учился сначала в детской музыкальной школе №1 города Красноярска у педагога Галины Михайловны Богуславской, затем поступил в Красноярское училище искусств (сейчас это колледж искусств им. П. И. Иванова-Радкевича), там был замечательный педагог по классу фортепиано Алексей Дмитриевич Оводов. По окончании училища я поступил в Нижегородскую консерваторию на специальность «Фортепиано» к педагогу Елене Дмитриевне Алексеевой. И вот в консерватории с 3 курса я уже параллельно занялся органом у педагога Галины Ивановны Козловой. Сейчас я жалею, что не пришел к Галине Ивановне на год раньше, потому что, когда я начал у неё заниматься через несколько месяцев её не стало, и я продолжил занятия у Юрия Александровича Крячко. Мне не долго удалось у него позаниматься, потому что, вскоре он уехал в Германию. У него было стремление самому строить органы, и он изготовил несколько инструментов, это были небольшие органчики, и сейчас он продолжает эту практику живя в Германии. Заканчивал я консерваторию по классу органа у Анны Владимировны Перельман и профессора Заряны Александровны Скульской. Орган перехватил на себя внимание в силу того, что для нас в России орган экзотический инструмент, не так часто встречающийся, по-своему очень интересный, увлекательный, таинственный, связанный с многовековой храмовой практикой, и в силу своих таких черт, он стал главным инструментом в моей жизни.
- ВЫ КОНЦЕНТРИРУЮЩИЙ ОРГАНИСТ, ВЫ ЕЗДИТЕ НЕ ТОЛЬКО ПО РОССИИ, НО И ПО МИРУ. В КАКИХ СТРАНАХ ВЫ БЫЛИ?
- Польша, Норвегия, Испания, Абхазия, Казахстан.
- ПРИХОДИЛОСЬ ЛИ ВАМ ИГРАТЬ НА СТАРИННОМ ОРГАНЕ? ЕСЛИ ДА, ТО, ГДЕ?
- В Польше в Базилике Святого Николая стоит инструмент 18 века, также в Польше в городке Пасым есть Лютеранская церковь исповедания, там тоже инструмент 18 столетия. В Норвегии в городе Берген, там в двух церквях я играл – в церкви Святой Марии, там находится современный орган в барочном стиле и в церкви Святого Иоанна, где стоит романтический инструмент начала 20 века. Также играл в Мадриде в Папской Базилики – инструмент достаточно новый.
- ЕСЛИ БЫ ВЫ НЕ СТАЛИ МУЗЫКАНТОМ, ТО КЕМ БЫ ВЫ БЫЛИ?
- Если бы я не стал музыкантом… даже представить сложно… Наверное какими-то гуманитарными науками занимался – историей, филологией.
- ПЕРЕДАЁТЕ ЛИ ВЫ СТУДЕНТАМ СВОИ ЗНАНИЯ?
- Да, я преподаю. В Красноярском колледже искусств им. П. И. Иванова-Радкевича у меня ребята с фортепианного отделения факультативно изучают орган. И в институте искусств им. Дм.Хворостовского до пандемии занимались пианисты, и со следующего года опять возобновится эта практика.
- ОРГАН ЭТО ЖЕ ИГРА И РУК, И НОГ. И ЗДЕСЬ СРАЗУ ЖЕ ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС ВЫ ПОДДЕРЖИВАЕТЕ СПЕЦИАЛЬНО ФИЗИЧЕСКУЮ ФОРМУ?
- Не поддерживаю, и наверное это плохо, потому что, один шведский органист, он перед репетициями, концертами в течении 15 минут делает гимнастическую зарядку. Я как-то попробовал повторить его упражнения, и это очень помогает, начинает работать светлее память и играть проще, в этом есть свой смысл.
- ВЫ ЖЕ ВПЕРВЫЕ В НОРИЛЬСКЕ? ВАМ ПОНРАВИЛСЯ НАШ ГОРОД?
- Такой красивый город, замечательный. Мне очень понравился Норильск. Когда ехали из аэропорта в город, мне говорили, что, у вас здесь такая суровая природа еще промышленные предприятия, трубы… а мне всё нравится. Когда я смотрю на суровый северный пейзаж, моя душа откликается больше южному цветению.
- ЧТОБЫ ВЫ ПОЖЕЛАЛИ НАШИМ СТУДЕНТАМ?
- Я хочу пожелать студентам - если вы уже поступили в колледж, то есть выбрали профессию для себя, поэтому храните верность выбранной профессии, сохраняйте и поддерживайте в себе огонь любви к тому, чем вы занимаетесь, любовь к профессии надо возделывать! А также удачи, вдохновения, творческих достижений я желаю от души и всего сердца.
- СПАСИБО, АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, ЗА ИНТЕРВЬЮ И ЗА ВАШ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ. МЫ ВАС БУДЕМ ЖДАТЬ.