Версия сайта для слабовидящих
01.06.2023 02:45

Порядка 60 норильчан посетили мастер-классы красноярских музыкантов.

3GP8nhcPLWgBgrHRQgmewkNMqd4yGQd2QjV7_B1BYSJs

В Норильском колледже искусств в рамках проекта творческая школа «Играем вместе» - победителя грантового Конкурса долгосрочных социальных проектов «Основной ресурс», организованного Фондом целевого капитала «Наш Норильск», состоялись мастер-классы музыкантов Сибирского государственного института искусств им. Дм. Хворостовского - заведующего кафедрой оркестровых духовых и ударных инструментов, Заслуженного деятеля искусств республики Тыва, профессора Пётра Казимира и доцента, концертмейстера группы виолончелей Красноярского камерного оркестра Ильи Николаева.
Занятия по классу виолончели и духовых инструментов посетили учащиеся и педагоги школ искусств, музыкальной школы, студенты и преподаватели Норильского колледжа искусств. Именитые гости работали над постановкой дыхания, уделили внимание репертуару учебной программы, и главное напомнили учащимся о важности ежедневных серьёзных профессиональных занятий на инструменте.

С Заслуженным деятелем искусств республики Тыва, профессором Петром Казимиром пообщалась студентка 4 курса отделения «Теория музыки» НКИ Полина Панарина.

- Здравствуйте Пётр Николаевич. Вся ваша жизнь связана с музыкой. Как вы пришли к дирижированию?
- Я всегда мечтал играть, что и делал до определённого момента в жизни, до пенсии, всегда был оркестровым музыкантом. Когда я поступил в институт по классу трубы, первый год у нас было ознакомление, и тем ребятам, которые показывают себя хорошо с точки зрения дирижирования, предлагают получить вторую профессию. Я не отказался в тот момент.
- В то время вы закончили институт по классу дирижирования духовым оркестром, а затем, спустя 20 лет, Новосибирскую консерваторию по классу дирижирования оперно-симфоническим оркестром. Почему вы решили расширить рамки своей профессии?
- Мне предложили должность дирижёра камерного оркестра, и было небольшое несоответствие занимаемой должности. Я обратился сначала к Арнольду Михайловичу Кацу, он меня направил к своему ученику – Алексею Анатольевичу Людмилину. Я сначала сомневался, спустя 2 года обратился и решился. Так я получил второе высшее образование и начал практиковаться как дирижер.
- Что на данный момент у вас стоит на первом месте?
- На сегодняшний день у меня на первом месте стоит педагогика. Сейчас я преподаю в колледже, в институте магистратуру, ассистентуру, стажировку. Дирижирую, в основном практикуюсь как гастролирующий дирижер, и иногда, если надо, даю мастер-классы. Потому что нагрузка большая, отдаю предпочтение педагогике.
- Вы посетили наш город первый раз?
- Нет, первый приезд был в 2000-х годах, сюда я приехал в составе комиссии проверки и давал мастер-классы, потом долгое время не приезжал. Наверное, лет 8 назад Виктор Николаевич Афендиков, на тот момент он был директором НДШИ, пригласил меня сначала в качестве педагога в школу, а потом, спустя некоторое время, в качестве члена жюри на конкурс «Надежда Норильска». Этот мой четвёртый или пятый приезд.
- Не было желания приехать к нам поработать?
- В свое время у меня было 4 приглашения: в Норильск, в Майкоп, играть в симфоническом оркестре, остаться в Красноярске и пойти работать в театр оперы и балета, или ассистентура со стажировкой в Саратове. Я выбрал последнее, хоть обучение я и не закончил, во всяком случае это был хороший опыт.
- Кого и как посетила мысль, чтобы вы выступили, как дирижёр с нашим оркестром? Как проходила подготовка?
- Мне поступило предложение от Виктора Николаевича, уже директора Норильского колледжа искусств. Заранее мне прислали нотный материал, я ознакомился, мы согласовали и всё. В начале предполагалось, что я один буду дирижировать, по приезде руководитель оркестра Евгений Евгеньевич Демидов предложил вместе работать, я согласился. Для ребят это безусловно хороший опыт, когда два руководителя, это две манеры поведения, движения. Да и зрителям интересно, потому что оркестр будет менять и манеру игры, и звучание.
- Что вы можете сказать о наших музыкантах?
- Великий дирижер Евгений Светланов, всегда говорил так: «Нет плохих музыкантов, есть плохие дирижёры». То есть неважно в какой местности ты находишься, куда бы ты не приехал, коллективная игра объединяет. Неприлично сравнивать оркестры, делить на хорошие и плохие, важен процесс. У каждого оркестра свой уровень.
- Спасибо Пётр Николаевич и за интервью, и за замечательный концерт. Будем вас ждать.
/фотоматериал студентки 4 курса отделения «Теория музыки» НКИ Анастасии Авдеенко/