26.01.2022 12:05
101

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ НКИ НИКОЛАЙ ТИМОФЕЕВИЧ ПРОСКУРИН ОТМЕЧЕН ЗНАКОМ ОТЛИЧИЯ «ЗА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МАСТЕРСТВО» В ОТРАСЛИ КУЛЬТУРЫ

95bd6701-d64b-4bde-a8f5-b6e571564b3a20d79d0c-5628-4593-89bd-877bb6f7cdc604c99b94-8781-4513-9524-f65bd4d2025458b317dc-6f15-4b55-86ad-d0cef133e670

Сегодня почётную медаль, подарок и цветы Николаю Проскурину вручила заместитель главы города Норильска Наталья Коростелёва. Официальное событие приурочили к юбилею виновника торжества - сегодня Николай Проскурин отмечает своё 80-летие.

Здоровья вам, наш дорогой Николай Тимофеевич и исполнения всех задуманных желаний!

Музыка жизни звучит пусть всегда,

Желаем мы Вам здоровья, добра,

Счастья, благополучия,

Во всех отношениях созвучия!

Пусть всё всегда получается,

И только самое лучшее в жизни встречается!

Коллектив КГБ ПОУ «Норильский колледж искусств»

Сегодня мы публикуем интервью с Николаем Проскуриным выпускницы Норильского колледжа искусств Анны Носковой:

Знакомство с музыкой у многих композиторов, дирижеров, исполнителей начинается в раннем детстве. А как вас привела жизнь к музыке?

- Дело в том, что я 12-тый в семье, когда мне было 12 лет, мой брат, Жора, вернулся из армии, где научился играть на гитаре. Купив гитару, он аккомпанировать меня, после чего я играл на речке, а они пели песни. После первой получки, он купил маленький аккордеон и теперь мы начали учиться играть на нём, разбирать различные песни. Первым произведением, выученным мной, стал Полонез Огинского. У моего брата был лучший друг Андрей, когда мы решили поехать на рыбалку, у него дома я увидел патефон. Вместо рыбалки я остался слушать музыку, так продолжалось несколько дней. Андрей сказала: «У него к музыке тяга, его нужно отдать в музыкальное училище».

В вашей семье все обладают абсолютным слухом, как известно и внуки тоже. Ваши родители были связаны с искусством, музыкой?

- У меня абсолютного слуха нет, все началось с того, что я просто начинал подбирать различные песенки. Дочь и внуки у меня действительно обладают абсолютным слухом. Родители не были связаны с музыкой, мама не работала, а отец был пенсионер.

Вы являетесь одним из самых востребованных настройщиков фортепиано. Можете рассказать, как Вы этому научились?

- Маленьким импульсом послужило то, что я сразу же в детства научился хорошо настраивать гитару. А позже моя сестра привезла из Германии немецкое фортепиано.

Кроме всего, известно, что вы мастерски играете в настольный теннис, можете рассказать об этом поподробнее?

- Заканчивая Курское музыкальное училище у меня был первый разряд по настольному теннису. Действительно, время перерывов мы со студентами иногда играем в спортивном зале колледжа.

Кроме того, что вы много лет проработали дирижёром симфонического оркестра, вы и сами умеете играть на многих музыкальных инструментах. А как проходили ваши уроки фортепиано?

- В музыкальной школе не хватало преподавателей фортепиано, и я согласился давать уроки. Все преподаватели отдали мне по 2 ученика, а как известно отдают самых слабых. Через 6 месяцев был отчётный концерт, и я помню, как ко мне подошла одна из родительниц и спросила: «Николай Тимофеевич, что вы сделали с моей Ирой? Она раньше занималась по 15 минут в день, а сейчас ее не оторвать от инструмента». А один из преподавателей сказал мне: «Если есть за что похвалить, похвали! Никогда не ругайся!», - вот этот принцип был для меня основополагающим.

До приезда в Норильск Вы работали в Луганске. Как было принято решение приехать в такой необычный город?

- Я работал вторым дирижёром. Владимир Николаевич Зуев, преподаватель скрипки, позвал меня на зимних каникулах в Норильск, сказав, что я очень нужен, я отказался. Через год он снова приезжает и говорит: «Ты либо едешь, либо нет. Мне дал распоряжение директор В.А.Брезе». А в Луганске началась перестройка, проблемой стало даже добраться до училища на трамвае. Одному парню, который ехал на педагогическую практику, сломали руку. В апреле мы приехали с женой и детьми, я стал руководитель симфонического оркестра.

В период перестройки Вы занимались изготовлением камертонов, клинков. Вы не задумывались создать свою именную коллекцию? Ведь ваши клинки были не обычными, а настоящим произведением искусства. А камертоны звучат по минуте, когда обычный затухает в течение минуты.

- Да, был такой момент в Луганске. Меня попросили сделать камертоны для хоровиков, потому что для них тогда это был предмет первой необходимости. Сейчас ими мало, кто пользуется, потому что появился тюнер и с ним стало проще работать.

Вы состоите в международной ассоциации фортепианные мастеров, можете рассказать об этом поподробнее?

- Мое достижение в Норильске – это постановка 2х опер: «Свадьба Фигаро» и «Севильский цирюльник». По сколько я являюсь членом международной ассоциации фортепианных мастеров и членом международной ассоциации музыкальных деятелей, я договорился о некоторых визитах в Норильск, которые помогли воплотить эти задумки в Норильске.